Подходит для возраста: с 4 по 11 классы
Краткое содержание программы:
  • Экскурсия в музей пельменя
  • Мастер-класс по лепке пельменей
  • Комплексный обед в кафе
  • Знакомство с производством чая и кофе
  • Дегустация кофе и чая

Выезды: планируются заранее под каждую группу индивидуально.
Приглашаем вас совершить незабываемое путешествие по островам вкуса!

На первом острове «Весёлый пельмешек» мы посетим единственный в своем роде Музей пельменей, который представляет собой целый исторический комплекс, расположенный в доме купца Смирнова.

Пельмени стали настолько повседневным блюдом, что мы даже называем их своими, уральскими. Однако у привычных пельменей очень долгая и интересная история.
На входе нас встретит памятник пельменю. Говорят, что если прикоснуться к пельменю, то желание исполнится.

Музей Пельменя — единственный в России. Здесь собрана домашняя утварь, которую применяли наши предки при приготовлении этого блюда, старинные рецепты, фотографии, макеты пельменей со всего мира, песни, частушки и многое другое.

testo-muka-yayco-eda-pelmeni.jpg
Экскурсоводы расскажут об истории появления этого блюда и традициях его приготовления. Экспонаты музея представлены в старинной посуде с исторической справкой и рецептами приготовления. На витрине в деревянных плошках разложены макеты пельменей, изготавливаемые в разных странах мира.

На экскурсии вы узнаете у каких народов появились пельмени. Дословно с коми-пермяцкого слово «пельнянь» означает хлебное ухо. По коми-пермяцким обычаям лепка пельменей была чуть ли не ритуалом. Допускались до неё лишь женщины, продолжавшие род. Готовить они садились в своих лучших нарядах, запевая старинные песни. 

«Большому пельменю и рот рад» - говорили в народе.

Прежде чем "поработать ложками", нам предстоит самим научиться мастерству лепки пельменей.

Дальше в программе мастер-класс по лепке пельменей. Это настоящее искусство! Только видов защипов существует великое множество, что уж говорить о начинках! Вы научитесь защипывать пельмени 4-5-ю разными способами, узнаете, что для определённого вида, есть свой способ приготовления – запечь или пожарить, отварить на пару или воде.

А что касается начинки – то каждый экскурсант найдёт её на свой вкус (мясо, рыба, вишня, творог, земляника и т.д.) и, конечно, Вас ждет вкусный обед-дегустация. Меню разнообразно: от классических пельменей с мясом до непривычных с щукой, семгой или сладких с вишней и земляникой.

  Что узнаем в ходе экскурсии:

  • где и когда появились пельмени,
  • в чем секрет рецепта вкусных пельменей,
  • что важнее - форма, вкус, аромат или начинка,
  • приемы защипав пельменей разными способами,
  • о разнообразии начинки


  Продолжительность данной экскурсии: 2 часа   

 По окончании нашей экскурсии Вы с уверенностью можете сказать, что побывали на вкусной, питательной и полезной экскурсии. Научились лепить 40 видов пельменей и оригинальным защипам. Узнали историю их появления и традиции приготовления. Продегустировали пельмени с разными начинками и выбрали лучшее для себя!

2024894_1557154095.jpg

Далее мы продолжим наше путешествие и отправимся на остров «Чая & Кофе»

Окунуться в пленительный мир кофейных ароматов, попробовать разные сорта этого бодрящего напитка, посмотреть на процессы производства предлагает нам чайно-кофейная фабрика «Чая & Кофе».
Все знают, что великий шелковый путь проходил через Южный Урал. Здесь же находилось и несколько крупных чаеразвесочных фабрик. Экскурсия расскажет об истории чайного дела на Южном Урале.

Во время экскурсии по производству (обжарочное производство, чайное, шоколадница) вы узнаете историю кофе и чая.

Вам покажут, как обжаривают кофе в ростере и как потом его остужают. Вы увидите, как упаковывают и запаивают пакеты с кофе, как разрабатываются дизайнерами этикетки. Узнаете, что есть специальное устройство для смешивания кофе с какао-бобами. Побываете комнатах, где хранится привезенный кофе, где делают высококачественный и дорогой шоколад. Увидите, как заливают его в формочки.

После экскурсии Вам предложат продегустировать кофе и чай. Вы попробуете настоящий ферментированный иван-чай, который растет у нас на Урале и несколько сортов ароматного кофе. В конце экскурсии детей ждет сладкий сувенир в подарок!

  Что узнаем в ходе экскурсии:
  • познакомимся с процессом производства кофе от зеленого зерна до готовой упаковки,
  • о истории происхождения кофе (его виды, свойства, отличия),
  • продегустируем чай, какао-бобы, шоколад, несколько сортов кофе

  Продолжительность данной экскурсии: 1, 5 часа
По окончании экскурсии Вы с уверенностью можете сказать, что продегустировали несколько сортов чая и кофе. Попробовали «Конфеты-самоцветы», увидели разновидности натурального шоколада без примесей, сладости ручной работы.

С собой желательно иметь:
  • легкую одежду, сменную обувь
  • питьевую воду 0,5 л
  • наличные средства,, так как на островах вкуса Вы сможете купить пельмешки, кофейно-шоколадные товары, сладости ручной работы, которые просто нереально встретить в обычных магазинах.
2 650 за школьника
30 детей + 2 взрослых
  • 4 часа
  • мастер-класс + дегустация
  • Питание включено
  • Экскурсовод