Острова вкуса - Экскурсия в Музей Пельменя
Подходит для возраста: с 4 по 11 классы
Краткое содержание программы:
- Экскурсия в музей пельменя
- Мастер-класс по лепке пельменей
- Комплексный обед в кафе
- Знакомство с производством чая и кофе
- Дегустация кофе и чая
Выезды: планируются заранее под каждую группу индивидуально.
Приглашаем вас совершить незабываемое путешествие по островам вкуса!
На первом острове «Весёлый пельмешек» мы посетим единственный в своем роде Музей пельменей, который представляет собой целый исторический комплекс, расположенный в доме купца Смирнова.
Пельмени стали настолько повседневным блюдом, что мы даже называем их своими, уральскими. Однако у привычных пельменей очень долгая и интересная история.
На входе нас встретит памятник пельменю. Говорят, что если прикоснуться к пельменю, то желание исполнится.
Музей Пельменя — единственный в России. Здесь собрана домашняя утварь, которую применяли наши предки при приготовлении этого блюда, старинные рецепты, фотографии, макеты пельменей со всего мира, песни, частушки и многое другое.

Экскурсоводы расскажут об истории появления этого блюда и традициях его приготовления. Экспонаты музея представлены в старинной посуде с исторической справкой и рецептами приготовления. На витрине в деревянных плошках разложены макеты пельменей, изготавливаемые в разных странах мира.
На экскурсии вы узнаете у каких народов появились пельмени. Дословно с коми-пермяцкого слово «пельнянь» означает хлебное ухо. По коми-пермяцким обычаям лепка пельменей была чуть ли не ритуалом. Допускались до неё лишь женщины, продолжавшие род. Готовить они садились в своих лучших нарядах, запевая старинные песни.
«Большому пельменю и рот рад» - говорили в народе.
Прежде чем "поработать ложками", нам предстоит самим научиться мастерству лепки пельменей.
Дальше в программе мастер-класс по лепке пельменей. Это настоящее искусство! Только видов защипов существует великое множество, что уж говорить о начинках! Вы научитесь защипывать пельмени 4-5-ю разными способами, узнаете, что для определённого вида, есть свой способ приготовления – запечь или пожарить, отварить на пару или воде.
А что касается начинки – то каждый экскурсант найдёт её на свой вкус (мясо, рыба, вишня, творог, земляника и т.д.) и, конечно, Вас ждет вкусный обед-дегустация. Меню разнообразно: от классических пельменей с мясом до непривычных с щукой, семгой или сладких с вишней и земляникой.
Продолжительность данной экскурсии: 2 часа
По окончании нашей экскурсии Вы с уверенностью можете сказать, что побывали на вкусной, питательной и полезной экскурсии. Научились лепить 40 видов пельменей и оригинальным защипам. Узнали историю их появления и традиции приготовления. Продегустировали пельмени с разными начинками и выбрали лучшее для себя!

Далее мы продолжим наше путешествие и отправимся на остров «Чая & Кофе»
Окунуться в пленительный мир кофейных ароматов, попробовать разные сорта этого бодрящего напитка, посмотреть на процессы производства предлагает нам чайно-кофейная фабрика «Чая & Кофе».
Все знают, что великий шелковый путь проходил через Южный Урал. Здесь же находилось и несколько крупных чаеразвесочных фабрик. Экскурсия расскажет об истории чайного дела на Южном Урале.
Во время экскурсии по производству (обжарочное производство, чайное, шоколадница) вы узнаете историю кофе и чая.
Вам покажут, как обжаривают кофе в ростере и как потом его остужают. Вы увидите, как упаковывают и запаивают пакеты с кофе, как разрабатываются дизайнерами этикетки. Узнаете, что есть специальное устройство для смешивания кофе с какао-бобами. Побываете комнатах, где хранится привезенный кофе, где делают высококачественный и дорогой шоколад. Увидите, как заливают его в формочки.
После экскурсии Вам предложат продегустировать кофе и чай. Вы попробуете настоящий ферментированный иван-чай, который растет у нас на Урале и несколько сортов ароматного кофе. В конце экскурсии детей ждет сладкий сувенир в подарок!
Продолжительность данной экскурсии: 1, 5 часа
По окончании экскурсии Вы с уверенностью можете сказать, что продегустировали несколько сортов чая и кофе. Попробовали «Конфеты-самоцветы», увидели разновидности натурального шоколада без примесей, сладости ручной работы.
На первом острове «Весёлый пельмешек» мы посетим единственный в своем роде Музей пельменей, который представляет собой целый исторический комплекс, расположенный в доме купца Смирнова.
Пельмени стали настолько повседневным блюдом, что мы даже называем их своими, уральскими. Однако у привычных пельменей очень долгая и интересная история.
На входе нас встретит памятник пельменю. Говорят, что если прикоснуться к пельменю, то желание исполнится.
Музей Пельменя — единственный в России. Здесь собрана домашняя утварь, которую применяли наши предки при приготовлении этого блюда, старинные рецепты, фотографии, макеты пельменей со всего мира, песни, частушки и многое другое.

Экскурсоводы расскажут об истории появления этого блюда и традициях его приготовления. Экспонаты музея представлены в старинной посуде с исторической справкой и рецептами приготовления. На витрине в деревянных плошках разложены макеты пельменей, изготавливаемые в разных странах мира.
На экскурсии вы узнаете у каких народов появились пельмени. Дословно с коми-пермяцкого слово «пельнянь» означает хлебное ухо. По коми-пермяцким обычаям лепка пельменей была чуть ли не ритуалом. Допускались до неё лишь женщины, продолжавшие род. Готовить они садились в своих лучших нарядах, запевая старинные песни.
«Большому пельменю и рот рад» - говорили в народе.
Прежде чем "поработать ложками", нам предстоит самим научиться мастерству лепки пельменей.
Дальше в программе мастер-класс по лепке пельменей. Это настоящее искусство! Только видов защипов существует великое множество, что уж говорить о начинках! Вы научитесь защипывать пельмени 4-5-ю разными способами, узнаете, что для определённого вида, есть свой способ приготовления – запечь или пожарить, отварить на пару или воде.
А что касается начинки – то каждый экскурсант найдёт её на свой вкус (мясо, рыба, вишня, творог, земляника и т.д.) и, конечно, Вас ждет вкусный обед-дегустация. Меню разнообразно: от классических пельменей с мясом до непривычных с щукой, семгой или сладких с вишней и земляникой.
Что узнаем в ходе экскурсии:
- где и когда появились пельмени,
- в чем секрет рецепта вкусных пельменей,
- что важнее - форма, вкус, аромат или начинка,
- приемы защипав пельменей разными способами,
- о разнообразии начинки
Продолжительность данной экскурсии: 2 часа
По окончании нашей экскурсии Вы с уверенностью можете сказать, что побывали на вкусной, питательной и полезной экскурсии. Научились лепить 40 видов пельменей и оригинальным защипам. Узнали историю их появления и традиции приготовления. Продегустировали пельмени с разными начинками и выбрали лучшее для себя!

Далее мы продолжим наше путешествие и отправимся на остров «Чая & Кофе»
Окунуться в пленительный мир кофейных ароматов, попробовать разные сорта этого бодрящего напитка, посмотреть на процессы производства предлагает нам чайно-кофейная фабрика «Чая & Кофе».
Все знают, что великий шелковый путь проходил через Южный Урал. Здесь же находилось и несколько крупных чаеразвесочных фабрик. Экскурсия расскажет об истории чайного дела на Южном Урале.
Во время экскурсии по производству (обжарочное производство, чайное, шоколадница) вы узнаете историю кофе и чая.
Вам покажут, как обжаривают кофе в ростере и как потом его остужают. Вы увидите, как упаковывают и запаивают пакеты с кофе, как разрабатываются дизайнерами этикетки. Узнаете, что есть специальное устройство для смешивания кофе с какао-бобами. Побываете комнатах, где хранится привезенный кофе, где делают высококачественный и дорогой шоколад. Увидите, как заливают его в формочки.
После экскурсии Вам предложат продегустировать кофе и чай. Вы попробуете настоящий ферментированный иван-чай, который растет у нас на Урале и несколько сортов ароматного кофе. В конце экскурсии детей ждет сладкий сувенир в подарок!
Что узнаем в ходе экскурсии:
- познакомимся с процессом производства кофе от зеленого зерна до готовой упаковки,
- о истории происхождения кофе (его виды, свойства, отличия),
- продегустируем чай, какао-бобы, шоколад, несколько сортов кофе
Продолжительность данной экскурсии: 1, 5 часа
По окончании экскурсии Вы с уверенностью можете сказать, что продегустировали несколько сортов чая и кофе. Попробовали «Конфеты-самоцветы», увидели разновидности натурального шоколада без примесей, сладости ручной работы.
С собой желательно иметь:
- легкую одежду, сменную обувь
- питьевую воду 0,5 л
- наличные средства,, так как на островах вкуса Вы сможете купить пельмешки, кофейно-шоколадные товары, сладости ручной работы, которые просто нереально встретить в обычных магазинах.
2 650 ₽ за школьника
30 детей + 2 взрослых - Питание включено
- Экскурсовод
Фотогалерея